保育園レシピ
保育園_しらすごはん |
|
2015年08月 しらす30g |
2015/08/06 |
1)小松菜は茹でて小さく切り、絞っておく |
保育園_食べちゃダメ虫よけ |
|
2015年06月 |
2015/06/30 |
1)材料を上から順に容器に入れてよく混ぜて完成 |
保育園_豆腐ドーナツ |
|
2015年05月 小麦粉160g |
2015/06/07 |
1)小麦粉、豆腐、砂糖、卵、ベーキングパウダーを混ぜる |
保育園_きゅうりの土佐づけ |
|
2015年06月 きゅうり2本 |
2015/06/07 |
1)きゅうりはスティック状に切り、塩もみしておく |
保育園_夕食前のおやつ参考 |
|
2014年09月 おにぎり小1個・・・100kcal |
2014/11/30 |
※休日や、夕食前に「おなかすいた〜」といこどもには・・・夕食の邪魔にならない程度の100kcalくらいのおやつが理想です。 |
保育園_じゃがいももち |
|
2014年09月 材料
材料 8個分 |
2014/11/30 |
1)じゃがいもは柔らくなるまで煮るか蒸すかして熱いうちに材料すべて混ぜ形を作る 2)フライパンで焼く ★簡単!! |
保育園_かぼちゃおやき |
|
2014年09月 材料 |
2014/11/30 |
1)かぼちゃは柔らかくしてつぶしておく 2)上新粉、白玉粉と1を混ぜ丸められるくらいの柔らかさになるまで水を足して丸めます。 3)丸めた生地をフライパンかホットプレートで焼きます。 ※かぼちゃの煮物が余ってる時に作ると簡単です。 ★保育園のおやきシリーズは冷凍できます。 ★簡単なので子供と一緒に作るのがおすすめです。 |
保育園_ひじきおやき |
|
2014年09月 材料 |
2014/11/30 |
1)ひじきは水に戻して、分量の砂糖と醤油で炊きます 2)上新粉、白玉粉と1を混ぜ丸められるくらいの柔らかさになるまで水を足して丸めます。 3)丸めた生地をフライパンかホットプレートで焼きます。 ※ひじきの煮ものが余った時に作るのがおすすめです。ちょっぴりのひじき炊くのめんどくさいので(^-^;) |
保育園_スイートポテト |
|
2014年10月 材料 4個分 |
2014/11/30 |
1)さつまいもは皮をむき煮るか蒸すかして柔らかくする 2)つぶす(なめらかなのが良い人は裏ごし) 3)砂糖と生クリームを加えて練る 4)丸くしてトースターで焦げ色がつくまで焼く ※茶巾絞りやアルミカップに入れてもかわいい |
保育園_かぶの甘酢和え★ちびっこお気に入り |
|
2014年12月 材料 4人分 |
2014/11/30 |
1)かぶは皮をむき食べやすくスライスする 2)塩を振って軽くもんでおく 3)砂糖と酢を合わせる 4)かぶの水分が出たら絞り3の甘酢に漬ける ※一晩つけたほうが味がしみておいしいです。葉も一緒に入れてもOK。 |
だんごじる(すいとん):昔バージョン |
|
材料
|
20141122 |
1) |
だんごじる(すいとん):通常バージョン |
|
材料 好きな野菜(味噌汁に合うものならなんでも) |
20141122 |
1)味噌汁を作っていく(味噌はまだ入れない) 2)小麦粉を水でトロトロに溶き、沸騰した汁の中に静かに入れる。混ぜない。(弱火にしておく。強火だとお湯が暴れてだんごにならない) ※好みの大きさのだんごにすること。少しずつばらけて入れる。 3)だんごが煮えたら火を止め味噌を入れる。 |