TOPへ

保育園レシピ

 

 

保育園_しらすごはん

 

2015年08月

ごはん2合分

しらす30g
小松菜30g
しょうゆ小さじ1

 

2015/08/06

1)小松菜は茹でて小さく切り、絞っておく
2)ごはんに材料を入れて混ぜれば完成!


お好みでかつお節や梅干しを入れてもおいしいです。

 

保育園_食べちゃダメ虫よけ

 

2015年06月

アロマ虫よけ

無水エタノール5ml
精油(エッセンシャルオイル)10滴
精製水45ml

 

2015/06/30

1)材料を上から順に容器に入れてよく混ぜて完成
※虫の嫌がるアロマの香り・・・シトロネラ、レモンユーカリ、ラベンダー、レモングラス、ゼラニウムなど

 

 

保育園_豆腐ドーナツ

 

2015年05月

小12個分

小麦粉160g
絹ごし豆腐85g
砂糖35g
卵1個(60g)
ベーキングパウダー3g
きな粉 適量

 

2015/06/07

1)小麦粉、豆腐、砂糖、卵、ベーキングパウダーを混ぜる
2)きな粉を同分量の砂糖(分量外)と合わせておく
3)生地を丸める(12等分)
4)油で揚げて、きな粉にまぶす。

できあがり

 

 

保育園_きゅうりの土佐づけ

 

2015年06月

4人分

きゅうり2本
しょうが1かけ
かつお節5g
ごま5g
しょうゆ5g
塩適量

 

2015/06/07

1)きゅうりはスティック状に切り、塩もみしておく
2)生姜はすりおろし絞る
3)ボウルに材料を合わせ和える

できあがり

 

 

保育園_夕食前のおやつ参考

 

2014年09月

おにぎり小1個・・・100kcal
梨、リンゴ、半分・・・60〜70kcal
バナナ中1個・・・80kcal
トマト中1個・・・40kcal
ふかしいも中半分・・・100kcal
じゃがいも中1個・・・100kcal

 

2014/11/30

※休日や、夕食前に「おなかすいた〜」といこどもには・・・夕食の邪魔にならない程度の100kcalくらいのおやつが理想です。

 

 

保育園_じゃがいももち

 

2014年09月

材料 
じゃがいも180g
バター5g
食塩1.5g
片栗粉25g
チーズ(ピザ用)15g

 

材料 8個分
じゃがいも3個
食塩2g
片栗粉 25g
バター10g



 

2014/11/30
2015/04/02
更新分

1)じゃがいもは柔らくなるまで煮るか蒸すかして熱いうちに材料すべて混ぜ形を作る
2)フライパンで焼く


★簡単!!

 

 

保育園_かぼちゃおやき

 

2014年09月

材料 
ひじき25g
上新粉50g
白玉粉50g
砂糖20g


 

2014/11/30

1)かぼちゃは柔らかくしてつぶしておく
2)上新粉、白玉粉と1を混ぜ丸められるくらいの柔らかさになるまで水を足して丸めます。
3)丸めた生地をフライパンかホットプレートで焼きます。
※かぼちゃの煮物が余ってる時に作ると簡単です。
★保育園のおやきシリーズは冷凍できます。
★簡単なので子供と一緒に作るのがおすすめです。

 

 

保育園_ひじきおやき

 

2014年09月

材料 
ひじき5g
上新粉50g
白玉粉50g
砂糖20g
醤油5g

 

2014/11/30

1)ひじきは水に戻して、分量の砂糖と醤油で炊きます
2)上新粉、白玉粉と1を混ぜ丸められるくらいの柔らかさになるまで水を足して丸めます。
3)丸めた生地をフライパンかホットプレートで焼きます。
※ひじきの煮ものが余った時に作るのがおすすめです。ちょっぴりのひじき炊くのめんどくさいので(^-^;)

 

 

保育園_スイートポテト

 

2014年10月

材料 4個分
さつまいも200g
砂糖10g
生クリーム15g

 

2014/11/30

1)さつまいもは皮をむき煮るか蒸すかして柔らかくする
2)つぶす(なめらかなのが良い人は裏ごし)
3)砂糖と生クリームを加えて練る
4)丸くしてトースターで焦げ色がつくまで焼く
※茶巾絞りやアルミカップに入れてもかわいい

 

 

保育園_かぶの甘酢和え★ちびっこお気に入り

 

2014年12月

材料 4人分
かぶ150g
塩少々
砂糖15g
酢10g

 

2014/11/30

1)かぶは皮をむき食べやすくスライスする
2)塩を振って軽くもんでおく
3)砂糖と酢を合わせる
4)かぶの水分が出たら絞り3の甘酢に漬ける
※一晩つけたほうが味がしみておいしいです。葉も一緒に入れてもOK。

 

 

だんごじる(すいとん):昔バージョン

 

材料 





 

20141122

1)

 

 

だんごじる(すいとん):通常バージョン

 

材料 

好きな野菜(味噌汁に合うものならなんでも)
小麦粉

出汁、味噌


 

20141122

1)味噌汁を作っていく(味噌はまだ入れない)
2)小麦粉を水でトロトロに溶き、沸騰した汁の中に静かに入れる。混ぜない。(弱火にしておく。強火だとお湯が暴れてだんごにならない)
※好みの大きさのだんごにすること。少しずつばらけて入れる。

3)だんごが煮えたら火を止め味噌を入れる。

 

 

inserted by FC2 system