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うまいものレシピ2020-

 

 

 

めちゃウマ!オークラホテルのスコーン【備忘録】

 

スコーン
材料 (10人前)

強力粉…280g
ベーキングパウダー…大さじ1
バター…165g
砂糖…28g
ヨーグルト…83g
塩…ひとつまみ
卵…1個(Mサイズ)
卵黄…1個(Mサイズ)

バターは絶対無塩のほうがおいしい!!

抜き型が無かったので手で成形したけど、抜いたほうがおいしいと思う。

 

2021/09/25

1)強力粉、ベーキングパウダーに柔らかくしたバターを加え、手で混ぜ合わせます。
2)砂糖、ヨーグルト、塩、卵をすべて混ぜ合わせ、1に加え、さらに手で混ぜ合わせます。
3)2.5cmの厚さにのばし、型で抜きます。
4)卵の黄身を型に抜いた生地に塗り、180℃のオーブンで25〜30分焼いて出来上がりです。
※お好みでクロテッドクリームやジャムを添えてお召し上がりください。→うちはハチミツで食べました!

ホテルオークラ
https://theokuratokyo.jp/letter/recipe/scone/

【シェフのワンポイントアドバイス】
1. 強力粉とベーキングパウダーはふるいにかけて、利き手で時折り揉むように混ぜ合わせる。
2. 生地を一旦、冷蔵庫にて20分ほど休ませて、扱いやすくなってからおおよそ2.5p厚に平らに伸ばし、
  直径5cm位の丸い抜型で抜き揃えて、鉄板にベーキングシートを敷いてのせ、塗り黄身を塗る。
3. 火力が上下調整できる場合は、下火を強めに浮き上がらせるように焼きます。
調整できない場合でも、予熱で温めた180℃のオーブンに入れれば、ベーキングパウダーの効果で浮き上がります。
焼き上がりの側面が裂けるように浮き上がるのが理想です。

 

 

トンテキ!ニンニクたっぷり四日市名物のトンテキ。

 

 

材料↓肉は脂身多めのほうがおいしかった!

豚ロース  600g (すきなだけ)
にんにく  5〜6片(たべたいだけ)

★ウスターソース:  大さじ3(54g)
★オイスターソース: 大さじ3(54g)
★しょうゆ      : 大さじ 1.5(27g)
★さけ       :  大さじ 2(30g)
★はちみつ    : 大さじ1(22g)

炒め用
油   :大さじ2(24g)
バター:10g〜20g

※付け合わせはキャベツの千切りとポテサラ最強でした!キャベツは肉を焼いたタレで食べたらウマー!!


 

2021/06/10

1)★の調味料を全部混ぜておく
2)食べやすい大きさに切った肉を油とバターでフライパンで焼く
3)フライパンに★の調味料をドバーっと加えて良い感じになるまで焼く。
できあがり!!

※参考:けんず家さんの、ダッチで四日市名物のトンテキ♪というのを参考にしました。
https://osakana1999.naturum.ne.jp/e633293.html

 

 

甘辛いタレかば焼きのタレ鉄板

 

 

材料

しょうゆ 大さじ 3(54g)
みりん  小さじ 2(12g)
さけ   小さじ 2(10g)
砂糖   小さじ 4(12g)

 


 

2020/08/12

1)材料をいい感じなるまで煮詰める

できあがり。焼いた豚肉や、肉団子、などなど甘辛いのがおいしい食材に絡めてたべる!!

 

 

ホットケーキミックスでふわふわがんも(ネット拾い)

 

 

材料 (2人分)
木綿豆腐 300g
ホットケーキミックス 大さじ5
卵 1個
しょうゆ 大さじ1
粉末ダシ 少々

具(好きなものなんでも入れていいと思う)
ひじき、ニンジン、しいたけ、レンコン
むきエビ、大葉、梅肉


 

2020/08/07

1)豆腐を水切りする

2)野菜、エビ、など具をみじん切りにして豆腐と混ぜる

3)たまご、しょうゆ、粉末ダシをまぜる

4)ホットケーキミックスを混ぜる

5)油で揚げて出来上がり

カタチを平たくして、多めの油で揚げ焼にしてもいいと思う!

ネット広い自分の覚え用:まいどなニュース?ホットケーキであの和惣菜小学生

 

 

濃いめの中華ダレつけ麺用。肉にも合うよ(クックパッド)

 

材料 (1人)
麺つゆ(2倍濃縮) 50g(大さじ3ぐらい)
味噌 20gぐらい
甜麺醤(テンメンジャン) 10gぐらい
ごま油 12g(大さじ1ぐらい)
水 30g(大さじ2ぐらい)
ごま 小さじ1ぐらい
ねぎ(小口切り) お好みで


 

2020/07/23

1)ネギ以外の材料をレンジOKの器に入れて混ぜます。

2)レンジで50秒ぐらいチン。混ぜて出来上がり。お好みでネギを入れてね。

3)おまけ:【冷】冷たいのを作りたいときは、水を入れずにレンチンし、レンチン後に氷を入れて冷やしてください。

うどんにもラーメンにも合います。キャベツと豚肉茹でてタレとしてかけてもGOOD!辛みが欲しい人は豆板醤を足してもいいよ!

 

 

おやつ_フライパンでちぎりパン(オレンジページ2016/09/17特別付録より)



▼材料(20センチのフライパンの場合)


強力粉 220g
砂糖   30g
塩    小さじ2分の1
牛乳   130g
ドライイースト 6g
バター    20g



▼材料(26センチのフライパンの場合)

強力粉 330g
砂糖   45g
塩    小さじ4分の3
牛乳   195g
ドライイースト 9g
バター    30g


 

2020/04/28

▼作り方

1. カップで牛乳を人肌にあたためドライイーストをテキトーに混ぜる。

2. ボールに強力粉、砂糖、塩を入れ1を加えてヘラで混ぜてまとめる。

3. まとまった生地を伸ばして畳んで角度を変えて伸ばして畳んで。4分繰り返しボールに戻す。

4. バターを20秒レンジ。生地の真ん中に柔らかくなったバターを加える。

5. バターを真ん中に包んで外側へ引っ張って丸めるを繰り返す(バターが全体に混ざるように)

6. 5の生地を表面が滑らかになるまで再度4分ほどこねる。(最初ベチャベチャするがまとまる)

7. 生地を4等分に切る。ひとつづつ餅を丸めるみたいに滑らかにして丸める。
  (発酵したときガスが逃げないように、最後はしっかりとつまんで閉じる)

8. フライパンに大さじ1の水を入れ、クッキングシートを敷く。

9. 生地を閉じ目を下にしてフライパンに並べ蓋をして弱火で1分加熱。火を止めて20分放置。(一次発酵)

10.記事が1.5倍に膨らんだら取り出し4つ重ねて押しつぶしてガスを抜く。

11.16等分(26センチ量の時は24等分)にして表面が滑らかになるようにまるめ、
   閉じ目を上にしてフライパンに並べる。

12.1分加熱して15分放置。

13.また1.5倍に膨らんだらフタをしたまま弱火で8〜10分焼く(26センチ量の時は12-14分)

14. シートごと大き目のさらにずらして取り出す。フライパンをかぶせて今度は裏も7-8分焼く。

15.いい感じの色になったら出来上がり。

ちぎりメロンパンやあんぱんやチーズパンやいろんなアレンジがあってすごくおいしい!!

 

 

 

おやつ_ディズニーのチュロス(ツイッター拾い

▼材料(※アメリカの計量を換算しています)

水 240cc
バター 大さじ8
塩 小さじ4分の1
シナモン 小さじ4分の3(分けて使う)
中力粉 150g
卵 3個
植物油またはキャノーラ油 360cc
砂糖 100g

★ 絞り出し用に星型の口金が必須です。
  口径が大きい方がきれいに仕上がります。
  菊型でもいいけど、丸型は破裂して危険です。


 

2020/04/20

▼作り方

1. 水、バター、塩、シナモン小さじ4分の1を中火にかけた鍋に入れ、沸騰させる。
2. 弱火にする。
3. 中力粉を追加し、ボール状に丸められるようになるまで混ぜる。火から下ろし、5?7分休ませる。
4. 生地に卵を1個ずつ加え、かき混ぜる。
5. フライパンまたは別の鍋を取り出し油を入れ、中火?強火で約170℃になるまで温める。
6. 4の生地を、大きめの星型の口金(※)をつけた絞り袋に入れる。
   熱した油に2.5cmくらいの長さで生地を絞り、落としていく。
   (※絞り袋の口金は必ず星型にしてください。
    丸型だと、空気が入り生地が破裂してしまう可能性があります)
7. きつね色になるまで揚げる。
8. 揚がったチュロスはキッチンペーパーの上に取り出す。
9. ボウルに砂糖、シナモン(残りの小さじ2分の1)を混ぜる。チュロスをボウルに入れ、
   砂糖とシナモンでコーティングする。

完成!
※2018年に公開されたレシピ (コロナ外出禁止で)再び注目を浴びる。

 

 

おやつ_ディズニー直営ホテルのフレンチトースト(ツイッター拾い

 

■材料(4人分)
固くなったハラーブレッド(※)8枚なければ食パン(5〜6枚切り)4枚で代用
熟したバナナ 2本
チョコレートチップ 45g
ピーナッツバター(クリーム状) 120cc 
溶き卵 6個分 
低脂肪チョコレートミルク 180cc(牛乳にミルクココアを溶かして代用可)
シナモンパウダー 小さじ一杯
塩 小さじ1/4
お好みでチョコレートシロップや粉砂糖(トッピング用)

 

2020/04/20

■作り方
1. オーブンを180℃に温める。耐熱容器に薄くバターを塗っておく。
2. 食パンを2.5cm平方のキューブ状にカットして、大き目のボウルにいれる。バナナを1.5cm幅にスライスし、ボウルにいれる。チョコチップも加え混ぜる。
3. 別のボウルにピーナッツバター、溶き卵、チョコレートミルク、シナモン、塩をいれ、泡だて器でよく混ぜ合わせる
4. 2に3をいれて、パンによく絡むように混ぜ合わせる
5. 耐熱容器に4を流し込み、オーブンにいれ、35分〜40分ほど表面に軽く焦げ目がつくぐらい焼く。
6. 焼き上がり後、お好みでチョコレートシロップや粉砂糖を振りかける。

※=本場アメリカでは、ハラーブレッドというユダヤ教徒が祝祭日に食べるパンを使用している


※米ディズニー直営ホテルのフレンチトースト、作り方を公開 (コロナ外出禁止で)

 

 

おやつ_5分でバタークッキー(ツイッター拾い)

バター(有塩) 30g
砂糖      25g
薄力粉     60g

 

2020/04/02
つくりおき食堂まりえさんのレシピより(自分メモ

1)バターをポリ袋に入れ平らなところで手で押しつぶしてクリーム状になるまで揉む。
2)砂糖を加えなめらかになるまで揉む。
3)薄力粉を加え以下同文。(ボソボソでも揉み続ければまとまる)
4)直径3センチくらいの棒状にまとめて5mmくらいに切りアルミホイルに並べる(クッキングシートでも)
5)オーブントースターで焼く(焦げすぎるなら低い温度と高い温度交互に様子見て)


めちゃめちゃおいしかった!子どもも大喜び。

 

おやつ_レンジで2分スノーボールクッキー(ツイッター拾い)

 

小麦粉 100g
砂糖   40g
サラダ油 大さじ3.5

 

2020/04/20

おはぎさんのレシピより(自分用メモ

1)小麦粉、砂糖、サラダ油を混ぜる
2)丸めてレンジで2分チンする。
3)冷ましてまた2分チンする(足りないようなら、もう1ターン2分追加)
サクサクホロホロスノーボールクッキーできあがり。

おはぎさんのレシピ真似して作った人がレンジ時間足りなくて「おなか壊した!」ってクレーム来たらしい。
すごく丁寧に冷めてから再加熱を案内してた。ええひとや〜(´;ω;`)レンジの具合なんかレンジによってちがうのにねぇ。。。

 

 

 

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