【台北】「今大魯肉飯」が最高すぎて似たレシピを模索ルーローハン |
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材料 豚バラ: |
2019/05/22 |
他でも食べたけど、「今大魯肉飯」のが1番おいしかった!似た味になりますように ※クックパッド :台湾の定番!魯肉飯(ルーローハン)! |
レンジ:豚肉とキャベツと豆腐(メモ)山本ゆりさんのレシピ |
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材料 豚バラ:150g |
20180725 |
1)耐熱容器に豚こま100g、ちぎったキャベツ2枚、豆腐1/2丁(150g)を乗せ |
葉ゴボウの葉の佃煮つくだに |
材料 葉ゴボウの葉(いつも捨ててるとこ) |
20170311 |
1)下茹でして、絞り小さく切る。 ※パラパラにするとふりかけみたいで子どもも食べます。 |
タケノコと春雨の麻婆 |
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材料 (4人分) 茹でタケノコ 300〜500g |
20160418 |
1)タケノコは5mmぐらいの厚さに切って、一口大に切る ※煮物にするとあんまり食べないけど、これは子どもも大好きです。 |
ナスと豚バラのそうめん |
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材料 (4人分) なす 1本 ・鶏やカモや色々おいしいです。 参考:そうめん☆彡 http://cookpad.com/recipe/261837
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20160313 |
1)ナスは薄い半月に切り水にさらす。 5)器にそうめんを入れて汁をかけて出来上がり! |
ネギ塩だれ |
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材料 |
20160109 |
1)ネギを細かく切ります。 |
栗きんとん(栗の甘露煮使用):お正月 |
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材料 |
20151229 |
1)さつまいもを輪切りにして水に浸しておく(あく抜き)※1時間以上 |
栗の甘露煮:お正月 |
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材料 |
20151229 |
1)水(分量外)で栗を5分ぐらい茹でて器にあげておく |
ムサカ(ギリシャ料理) |
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材料 4人分ぐらい ・ナス 2本ぐらい |
20141227 |
1)ナスを輪切りにしてビニール袋に入れ、塩コショウと小麦粉を入れて振り、フライパンで焼く。 |
パン、ドーナツ |
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材料 薄力粉:100g |
20141123 |
1)小麦粉とベーキングパウダーを混ぜる(ふるって混ぜる。面倒な時は泡だて器で混ぜるだけ) 2)他の材料を全部入れてこねる(水分多いと手にベタベタくっつくので、牛乳は気持ち少な目でも。。) ※時間があるなら10分寝かす 3)伸ばして、型抜きして揚げればドーナツ 。お好みのものをまぶして。 3)パンの場合は、適当に伸ばして魚焼きグリルの網に直接のせて焼く。フライパンでもOK ※なぜか魚のにおいはつきません。なぜかわからないけど。 |
だんごじる(すいとん):昔バージョン |
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材料
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20141122 |
1) |
だんごじる(すいとん):通常バージョン |
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材料 好きな野菜(味噌汁に合うものならなんでも) |
20141122 |
1)味噌汁を作っていく(味噌はまだ入れない) 2)小麦粉を水でトロトロに溶き、沸騰した汁の中に静かに入れる。混ぜない。(弱火にしておく。強火だとお湯が暴れてだんごにならない) ※好みの大きさのだんごにすること。少しずつばらけて入れる。 3)だんごが煮えたら火を止め味噌を入れる。 |
たくあんの炒め煮 |
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材料 たくあん |
20141122 |
1)たくあんを水にさらす 2)ゆでて油で炒める 3)いりこや、カツオぶしなどを加えて醤油で味付けする。(好みで七味など) |
サケのちゃんちゃん焼き |
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材料 2人分 鮭:2切れ |
20141122 |
1)鮭に塩コショウをして、皮のを下にしてフライパンで焼く 2)皮に焦げ目がついたころに野菜をのせ、上から、味噌とみりんを入れる。 3)蓋をして蒸す ※味噌とみりんは溶いておいてもいいし、面倒なら野菜から水が出るのでフライパンの中で溶いても。 ※液体味噌だと超絶簡単。 |
豚肉のツボ漬けキムチ炒め |
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材料 2人分 豚肉:200ぐらい(適当) |
20141122 |
豚肉を塩コショウで炒め、長ネギとキムチ、ツボ漬け、を加えて炒める。ごま油とお醤油で味を調える。 |
パイカの煮込み(豚のスペアリブ) |
材料 4人分具 パイカ:好きなだけ |
20140815 |
圧力鍋で煮る。パイカは安くておいしいです。子供でも軟骨ごとおいしく食べれます。 |
アボカドとブロッコリーのバジルサラダ |
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材料 4人分具 アボカド 1個 |
20140301 |
ポン酢スパゲティー |
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材料 2人分 ・スパゲティー 200g |
2014-12-28 |
1)スパゲティをゆでる |
豚肉と玉ねぎのポン酢炒め |
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材料 2人分 ・豚バラ 150g |
2014-12-28 |
1)玉ねぎはくし形に切る。 2)豚肉と玉ねぎ炒めて味ポンで味をつける 以上! 仕上げに黒コショウを振る。 |
れんこんハンバーグ(ふみえ’レシピ) |
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材料 10個分ぐらい ・れんこん 300g強 (たたく) |
2013-03-20 |
1)レンコンはたたいて荒く潰します。(皮つきのままごろごろ入れてもおいしいです。潰し方はお好みで。) 2)玉ねぎはみじん切り 3)ひき肉と調味料混ぜます。 4)材料も入れて混ぜます。 5)焼けたらできあがり〜。 ※いつも適当に味付けして、ちょっぴり焼いてみて味見しています。 ※めんどくさいときは3番4番分けずに全部入れちゃいます。 |
イカナゴのくぎ煮 |
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材料 ・いかなご 300g |
2013-03-20 |
1)イカナゴはザルなどでそっと洗います。 |
茹で栗で栗きんとん |
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材料(食べたいだけ) ・サツマイモ 300g |
2013-01-01 |
1)サツマイモはオーブントースターで30分ぐらい焼く(ゆでたり、レンジよりずっと甘くなります) |
シフォンケーキ |
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材料(17センチシフォン型用) ・卵 3個(白身と黄身に分ける) |
2012-12-29 |
1)卵白に砂糖20gを加えて固めに泡だてる 2)卵黄に砂糖40gを加えてまぜる 3)2の卵黄にサラダ油と水を加えて混ぜる 4)ふるった薄力粉を加え、しっかり混ぜる 5)1のメレンゲの3分の1を上に加えてしっかり混ぜる 6)1のメレンゲの3分の1を上に加えてさっくり混ぜる 7)1のメレンゲの残りを上に加えてさっくり混ぜる 8)オーブン180度で10分焼き、160度で20分焼く 焼きあがったらできればさかさまにして 3、4時間から1日ぐらい置いておく (さかさまにするのは生地がつぶれないでふんわりするように) シフォン型が無ければカップでもOK |
超ウマドレッシング |
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材料(500ペットボトル分ぐらい) ・しょうゆ 100cc |
2012-12-29
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1)材料を全部ミキサーに入れて30秒〜1分 できあがり。 ムチャムチャうまいです。 材料の割合を変えてしまうとバランス悪くなるみたい・・・。 |
しょうがのジャム |
写真はおまちを! |
時間:10分ぐらい 材料 |
2012-11-02 |
1)しょうがはすりおろす。 2)材料全部をビンに入れてラップをせずにレンジで5分。 3) スプーンで軽く混ぜてさらに3分ぐらいレンジ。 できあがり〜 レンジで吹きこぼれてくる時は途中で頻繁に止めて混ぜる。
うまー!! |
ナスのからし漬け |
写真はおまちを! |
時間: 材料 |
2012-10-30 |
1)材料を切る うまー!! |
冷麺のタレ2種 |
写真はおまちを! |
時間:5分 材料 |
2012-09-23 |
1)材料を混ぜる(砂糖が溶けにくいので30秒ぐらいレンジ) うまー!! |
ラスク |
写真はおまちを! |
時間:15分 材料 |
2012-09-23 |
1)パン以外の材料を混ぜ合わせてパンに塗る。 うまー!! |
フレンチトースト(甘みは後からVer) |
写真はおまちを! |
時間:15分 材料 |
2012-09-23 |
1)卵牛乳を混ぜてパンをひたひたにする。 うまー!! ■応用 |
ポテサラバケット(ポテトサラダが余ったら) |
写真はおまちを! |
時間:10分(冷やしておくなら1時間) 材料 |
2012-09-23 |
1)バケットの中身を手で凹ませる。 |
レンコンのコンビーフ詰め |
写真はおまちを! |
時間:30分(イカさばく時間込み 材料 |
2012-09-02 |
1)
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イカの煮物 ゴロ入り |
写真はおまちを! |
時間:30分(イカさばく時間込み 材料 |
2012-09-01 |
1)イカは食べやすい大きさに切り、ゴロと一緒にフライパンでオリーブオイルで炒める。
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イカとトマトのマリネ |
時間:30分(イカさばく時間込み 材料 |
2012-08-29 |
1)イカは食べやすい大きさに切り、熱湯に入れて茹でる。(ゆですぎると硬くなる) できあがり。 冷蔵庫で1週間ぐらい持ちます。 |
鰹のタタキみぞれ和え |
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時間:分 材料 4人分 |
2011-08-13 |
1)大根はおろして軽く水気を切る 2)ネギは小口切り 3)大葉は細く刻む 4)タレは合せておく 5)大葉を敷いた皿にたたきを並べて1)と2)を乗せる 6)タレをかけてゴマを振りできあがり。混ぜ合わせて食べる。 |
鮭のちゃんちゃん焼き |
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時間:分 材料 |
2010-01-01 |
1)塩コショウした鮭を皮を下にして熱したフライパンに。 できあがり。 フライパンを使わず、材料をラップで包んでチン(一人分ずつ)も簡単でおいしい。 |
タケノコのハンバーグ |
(写真はお待ちを) |
材料
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成型できないほどユルくてもスプーンでフライパンに落とすので大丈夫! |
1)材料をスプーンでよく混ぜる。(ゆるくてもOK) |
にんじんの焼きプリン |
(写真はお待ちを) |
材料(1歳児4人分) 卵 1個
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少なめです。倍量で作っても食べれます。 |
1)材料を混ぜ合わせ、レンジでチン。 |
ツナとわけぎのチャンプル |
(写真はお待ちを) |
材料
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細かく書いてるけど、豆腐を皿に戻したりわけぎを2回に分けて炒めたりしなくてもテキトーにできます(^-^;)
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準備:豆腐は荒くちぎる。ツナ缶はざっと汁を切る。わけぎは3センチくらいに切る。 |
鶏の胸肉でしっとりしっかり唐揚げ(鶏のから揚げ) |
材料 片栗粉 大さじ3
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2011-03-01 カリカリザクザクで、中はふんわり。おいしいです。ボリュームも満点! |
1)胸肉は食べやすい大きさに切り、ビニール袋へ入れる。 |
鶏の手羽元の酢醤油煮 |
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材料 |
2010-10-04
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1)しょうがとにんにくは薄い輪切りにする |
サンマのらっきょう酢煮 |
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材料 |
2010-10-04
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1)しょうがは薄い輪切りにする ※落とし蓋がなければ、クッキングペーパーでOK。 |
きゅうりのきゅうちゃん漬け |
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材料 |
2010-10-04
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1)キュウリは7〜8mmの輪切りにする。 ここにも載せちゃいました→ http://r.nanapi.jp/4656/
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いちご大福 |
材料8個分) |
2010-04-03
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1)こしあんを8個に分けてイチゴをくるむ
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つばすの煮付け(梅入り) |
写真とる前に食べちゃった(>_<) |
材料(2人分) |
2010-01-28
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1)鍋ににみりん・しょうゆ・酒、砂糖、梅干を入れて火にかける |
鶏のむね肉でチンジャオロースー |
材料 |
2010-01-14 むね肉なのでとっても家計にやさしいのです。 |
1)鶏肉は薄く切る できあがり。 |
ままかりの三杯酢 |
時間:簡単だけど一晩寝かすヨ。 材料 |
2010-01-14 4〜5日もつので多めに作っても。時間がたつとおいしいよ。 |
1)ママカリを焼く(頭とかつけて丸ごとでもOK) できあがり。骨ごと食べられます。 焼いた後、酢に漬けて2時間ぐらいおいてから砂糖と醤油を加えておくとさらにうまいらしいです。クックパッドに載ってたヨ。 |
大根のきんぴら |
時間:分 材料 |
2010-01-10 これも冷蔵庫で4〜5日持ちます。 |
1)だいこんを細長く棒状に切る。厚さ4〜5mmで5センチぐらい できあがり。 |
豆腐とネギのピリ辛炒め |
時間:10分 材料 |
2010-01-15 |
1)ネギを薄く切る |
にんじんのしりしり(はなまるVer |
時間:分 材料2人分 |
2010-01-09 |
1)にんじんを細長く切る |
にんじんのしりしり(ケンミンVer |
時間:分 材料4人分 |
2010-01-09 |
1)にんじんを細長く切る |
さつまいもと鶏団子の煮物 |
時間:30分 材料 ◆煮汁 |
2010-01-14 さつまいもをおかずで食べれる料理です。 |
1)煮汁を鍋に沸かす。 |
お正月おせち料理:たつくり |
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時間:分 材料 |
2010-01-01 |
1)ゴマメをフライパンでカリカリになるまで乾煎りし、バットによける。 |
お正月おせち料理:ブリの照り焼き(手抜きVer) |
時間:分 材料 |
2010-01-01 |
1)お皿にタレを入れてレンジにかけ、砂糖を溶かす。 |
お正月おせち料理:お煮しめ |
時間:分 材料4人分 |
2010-01-01 |
1)干ししいたけは戻して半分に切る。戻したダシは煮汁に入れる。 色が黒くならないように塩も入れます。 |
お正月おせち料理:きんぴらごぼう |
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時間:分 材料 |
2010-01-01 |
1)ごぼう、にんじんを切る。 できあがり。盛り付けの時にゴマをちょっとふるときれい。 |
お正月おせち料理:こんにゃくのきんぴら |
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時間:分 材料 |
2010-01-01 |
1)こんにゃくを下茹でする |
お正月おせち料理:黒豆 |
時間:分 材料 |
2010-01-01 |
1) |
お正月おせち料理:九州のお雑煮 |
時間:30分 材料 |
2010-01-01 |
1)干ししいたけ+濃い目のかつおだしでだし汁を作る(アゴダシでも) だんなさんの実家のレシピです。うま〜(^Q^) |
大根の葉の炒めもの |
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時間:30分 材料 |
2009-11-13 |
1)大根の葉を洗って、ゆでる(お湯に塩を少し入れる) 大根の葉はこの他、茹でて絞ってゴマ味噌和え、同じく茹でて絞ってダシしょうゆであえても美味しいです。 |
白菜の煮物すき焼き風 |
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時間:30分 材料 |
2009-10-09 |
1)野菜を食べやすい大きさに切り鍋へ。 |
ナスの炊いたん |
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時間:15分 材料 |
2009-10-27 |
1)ナスは縦半分に切り細く切り目を入れて食べやすい大きさに切る。 |
ひゃっかの炊いたん(まんばのけんちゃん) |
時間:30分 材料 |
2009-10-27 |
1)鍋に湯を沸かしてひゃっかをゆでる。(アクがあるのでしばらくそのままにしてから)水にとってしぼる。 |
牛スジ煮込み |
作成中 |
時間:30分(圧力鍋を使って) 材料 |
2009-08- |
1) |
アボガドとマグロのマヨワサ和え |
時間:10分 材料 |
2009-08-01 |
1)ボールにワサビ、マヨネーズ、刺身醤油を入れて混ぜる。 ※盛り付けて出来上がり。シソの葉やカイワレなど刺身と合う系のものを飾ってもOK。 |
ナスの甘辛炒め |
時間:15分 材料
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2008-09-30 |
1)ナスは縦に4つに切り、一口大に乱切りにする。 ※ニンニクを入れてもおいしい。ナスはあく抜きしてもよい。 |
ミョウガと夏大根の即席漬け |
時間:1時間位 材料
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【夏向け】 酢に漬けるとミョウガの色も綺麗♪ 2008-09-07 |
1)ミョウガは縦に4〜6に切る。 ※広告かなんかに載っていました。元ネタではミョウガ6個入れるって書いてました☆ |
鯛のアラ煮 |
時間:1時間以上 材料 水は少なめのほうが良い。 |
手間はかかるけど下ごしらえちゃんとしたヤツはすんげえおいしいです!!(^Q^) 2008-09-06 |
1)アラは洗っておく 時間があれば、ひと通り煮たあとに火を止めて冷まし、再度煮詰めると味がしみこんでうまい。 |
きゅうりの塩昆布和え |
時間:5分ぐらい 材料 |
あと1品なにかカンタンなもの〜!ってときにすごく便利です。 作ってすぐより1時間ぐらい置いた方が味がなじんで好きですが、直ぐ食べたいときは手でムギュムギュ混ぜると味がなじみます。 |
1)キュウリを適当に切る。 |
きゅうりとミョウガの梅肉和え(クックパッドに載ってたレシピのアレンジです) |
時間:10分ぐらい 材料 |
夏向けのレシピです。 作りたてより2時間ぐらい置いてからがおいしいです。2、3日食べられます。翌日も漬かっててけっこうおいしいですが私は当日の味が好き。 次回は新ショウガで作ってみる予定♪ クックパッドの |
1)キュウリはたたいて食べやすく切る。 |
白菜マーボー |
時間:30分ぐらい 材料 |
特に中華っぽい調味料ってごま油だけなんだけどあーら不思議、なんとなく中華な感じに仕上がりました。 肉薄切りは細切れでもなんでも適当でいいのよ。。 |
1)白菜はジクの部分は短冊に、葉はザク切りにする。 |
白菜のクリーム煮(豆乳Ver) |
時間:30分ぐらい 材料 |
シチューみたいでカナリおいしい。白菜を大量投入してもgood。豆乳と牛乳半々でもおいしいです(^Q^) ほかの献立何しようか困って結局きんぴらとブロッコリーの塩茹でにしました。和洋折衷でしかも野菜ばっかりだ・・・。 |
1)白菜はジクの部分は短冊に、葉はザク切りにする。 |
レンコンのきんぴら |
時間:20分ぐらい 材料 |
この分量で作ると冷えたときお砂糖がいい感じにとろーんとなっておいしいです。ちょっと味濃い目のができます。 |
1)レンコンは皮をむき、スライスして酢水につける(5分ぐらい)酢がなかったら水につけるだけでもOK。 |
大根の葉の炒め物 |
時間:15分ぐらい 材料 |
油揚げは普段小さく切って冷凍してあります。 |
1)大根の葉を洗って1センチぐらいに切る。(油揚げも切っておく) |
豚キムチ |
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時間:10分ぐらい 材料
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これはレシピじゃないな・・・。載せるか?フツウ?m(_ _)m うちはキムチのほかに調味料入れません。。。 |
1)フライパンに油を引いて豚肉をいためる。 |
キュウリとじゃこの中華和え(ピリ辛) |
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時間:10分ぐらい 材料 たれ材料 |
うちは、時間があるときにタレだけ作っておいてご飯のときにキュウリとじゃことあわせました。 |
1)キュウリは適当に千切りにする。 |
キュウリの中華風 2本分 |
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時間:5分ぐらい 材料 |
お母さんに教えてもらったんだけど、はなまるマーケットでやってたそうです♪ |
1)キュウリに塩を振って板ズリする。 |
ズリぽん 2〜3人分 |
時間:30分 材料 |
ズリをスライスして唐揚にして大根おろしを乗せてネギ、七味、ぽん酢をかけて食べる。つまみにもなるしすんごいうまー!!! |
1)大根おろしを作っておきます。(好きなだけ。なくても可) |
まいたけソーセージ 2人分 |
時間:10分 材料(2人分) |
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1)まいたけを洗ってほぐします。 |
赤いそら豆のごはん 2合分 |
いつもよりちょっと硬めに炊くとおいしいよ! 時間:炊飯時間+10分ぐらい 材料(2合分)
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サヤはメッチャ普通。普通のそらまめと区別付きません。 この豆でご飯炊くとちょっと赤飯みたいな感じ(^Q^) |
1)豆はサヤから出してあらいます。 |
鶏のさっぱり煮 2人分 |
時間:30分〜ぐらい 材料(2人分)
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1)お湯を沸かしてまずブロッコリを塩茹でします。 |
シチューアレンジのドリア |
時間:15分ぐらい シチューの残り好きなだけ(^‐^;) |
なかはとろ〜り☆ |
1)硬めに炊いたごはんをうつわに。 |
ほうれん草の白和え |
時間:20分ぐらい ほうれん草1束 たっぷりの水でほうれん草ゆでる。 |
白味噌は無かったら無いで別にいい。 |
1)たっぷりの水でほうれん草を茹でる(ちょい固めのほうがいいかも) |
シソジュース:青ジソの元気がでるジュース ★詳しいつくり方 |
時間:60分ぐらい 2リットル(これを水や炭酸、お酒で倍に割って飲む) |
水で割ってもおいしいがカクテルにしてもさわやかでおいしい。 クエン酸は薬局で売っている。200円〜400円ぐらい。 青ジソは。。。うちでは近所でもらったりしてるのでたくさん作れますが・・・。スーパーで買うとすごく高い(T-T) もっと鮮やかなピンクにしたい時は赤シソを少し混ぜるとキレイ。 |
シソの葉っぱを水からゆでで、茹で上がったらこす。そこへ、砂糖とクエン酸を入れて溶かして出来上がり。 残ったシソは佃煮にしてもいいです。(大量にできちゃいます) |
夏野菜の素揚げめんつゆあげびたし |
時間:20分ぐらい |
野菜ってこんなにあまかったのかー!!!ってぐらい野菜のうまみがでてほんとにおいしいです。 |
1)野菜を食べやすい大きさに切る(煮えにくいものは薄く) |
お正月おせち料理::あんもち雑煮 |
時間:20分ぐらい |
ゲテものみたいに言われてますが(^‐^;) |
1)大根とニンジンは薄い輪切りにする。 |
お正月:干し柿 ★詳しい作り方 |
作業時間:15分ぐらい |
ヒモを準備。タコ糸でも何でもOK。 |
1)渋柿の皮をむく |
お正月:渋柿の渋抜き ★詳しい作り方 |
作業時間:15分ぐらい |
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1)渋柿の枝をペンチで取る。 |
特製あわせみそ1 |
写真がまだー(T-T) |
時間:15分 |
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1)味噌をなべに入れて弱火で練る |
特製あわせみそ2:ゆで野菜とあわせみそ |
写真まだ(T-T) |
時間:10分 |
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1)野菜をゆでてざるに |
特製あわせみそ3:ジャージャーうどん |
写真がぁ(T-T) |
時間:15分 3人分 |
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1)フライパンにサラダ油をひき、ひき肉をいためる。 |
さぬきのバラ寿司 ★詳しい作り方 |
時間:2時間 |
あると嬉しい道具 |
1)炊飯器に米と水(普段よりやや少なめで)ダシコンブ、酒を入れて炊飯スイッチオン。 ※アナゴやしいたけ、さやえんどうなどを全部混ぜ合わせずに、半分ぐらい残しておいて盛り付けの時に飾っても良い。 |
ゴーヤのおひたし |
時間:15分
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ゴーヤは下ごしらえしてしまえば何にでも使えます。他の野菜と同じようにサラダにも炒め物にも。いためる時はさっと湯通しする程度でOK。 |
ゴーヤの下ごしらえ |
バナナとゴーヤのフレッシュジュース ★詳しい作り方 |
時間:10分 材料(4人分) だけ。砂糖も何も要りません。 材料は適当です。
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この組み合わせだと全然ゴーヤの苦味を感じません。砂糖も全然入れないのですごくヘルシー!! |
1)ゴーヤは種を取り、3センチ位の幅に切る。 あーらふしぎ!ぜんぜん苦くない!バナナの甘みだけでこんなにおいしく飲めちゃいます。 |
グリーンカレー (タイ料理) ★詳しい作り方。 |
時間:40分 |
しめじ、たまねぎや 煮込むとだんだんマズくなります。注意。 |
1)肉は食べやすい大きさにきる。ナスは厚めの半月に。
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モロヘイヤスープ (エジプト料理) ★詳しい作り方。 |
時間:30分 |
モロヘイヤって ※エジプトの家庭料理です。 |
1)なべに水を入れチキンコンソメを溶かします。熱くないように冷ましておきます。 |
チリコンライス(チリコンカン・チリコンカルネ) |
時間:30分〜60分くらい。 チリコンライスのときは上プラス |
材料は一応の目安なので適当に好きなように加減して下さい。 チリコンライスにするときはちょっと辛目のほうがおいしいかな? クラッカーと一緒に食べてもおいしいよ。 |
1)ショウガとニンニクをみじん切りにする。 チリコンライスにする時は・・・。 |
手打ちうどん ★詳しい作り方★ |
時間:1時間から6時間くらい 材料(2人分) 道具:麺棒が要るよ〜。 |
詳しい作り方は 時間は寝かせる時間が入ってます。ちょっとしか寝かさなければ1時間くらいでできるかなぁ。 |
1)塩と水を混ぜて食塩水を作ります。 |
クリームチーズの冷奴風 |
時間:10分 材料(4人分) |
かんたんだけどマジウマです。お酒のおつまみにも〜♪ |
1)クリームチーズを四角く切ります。 |
だいこんと牛肉の煮物 |
時間:1時間 材料(4人分) |
材料は何でも良いです。食べたいものをどっかんどっかん入れてください(^_^) |
1)大根人参は乱切り、白菜とマイタケと牛肉は適当な大きさに、糸コンニャクは食べやすい長さに切ります。 |
ナスの味噌和え |
時間:15分 材料(4人分) |
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1)ナスを縦半分に切り、さらに5ミリくらいの厚さに切ります。(斜めに長めに切ります) |
はりはり鍋 |
写真ちょっとまって〜!! |
時間:15分 材料(4人分) ダシ(白だしでも何でもいいけど) |
「はりはり」って言うのはミズナの食感のことなんだって。ミズナは煮ても食感がシャキシャキしててすごいおいしいの。 |
1)昆布を7カップの水につけときます(30分以上) 2)ミズナは根元を切って小分けにして良く洗い4、5センチに切ります。 3)油揚げは1センチ幅に切ります。 4)1を鍋に入れて酒醤油塩で味付けしあとは食うべし食うべし!! |
黄金チャーハン(コガネチャーハン) |
時間:15分 材料(2人分) |
たまごごはんにしておくことで、ご飯がべたつかずぱらっとしたチャーハンになります。 たまごをケチるとご飯粒がつぶれたべチャットしたチャーハンに。逆に大量すぎるとご飯粒入りオムレツになっちゃいます(決してオムライスではなく)ご注意。 |
1)たまねぎをみじん切りに。 2)たまねぎをいためます。たまねぎがイイ感じになったら肉もいっしょにいためます。(塩、胡椒) 3)ごはんをボールに入れ、たまごと混ぜて「たまごごはん」にします。 4)炒めたたまねぎの上から「たまごごはん」を加えます。 5)いっしょに炒めます。お醤油で味を調えてできあがり。 |
揚げナスのかわり和え |
写真ちょっとまって〜!! |
時間:20分 材料 |
料亭で食べてムチャおいしかったのでこっそり作り方を教えてもらいました。ありがとございまっす♪ |
1)ナスを食べやすい大きさに切り、素揚げにします。 2)すったショウガを醤油に加えてタレを作ります。 3)素揚げにしたナスをタレにつけて少しおきます。 4)別のうつわにナスを取り出しマヨネーズで和えます。 5)うつわに盛り付けます。 |
居酒屋風ねこまんま |
時間:5分 材料 |
エノキの代わりにちりめんじゃこもおいしいよ。 |
1)どんぶりに軽めにごはんをつぎます。 2)真ん中をくぼませ、たまごを落とす。 3)えのきのしょうゆだき、かつお節、キザミ海苔を好きなように盛る。 4)少しおしょうゆをたらしてかき混ぜて食べてください。 |
エノキの醤油炊き |
時間:20分 材料 |
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1)エノキは下のほうのを切り落とし洗って半分に切る 2)なべにエノキをいれ中火にかける。 3)醤油を加え沸いてきたら弱火にする。 4)水分が減ってきたら火を止める。 すぐ食べても良いが、一晩寝かせるとめちゃくちゃうまい。ご飯にのせてもサイコー!お酒のアテにもGOOD! 薄めに作って味をみながら好みで醤油を足して行ってもOKです。 |
サケのムニエル冷菜添え (白身魚などの切り身でもOK!) |
時間:20分 材料
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マリネの元がなかったら酢と砂糖とかでできると思う。味見ながらガンバッテケロ。 野菜はあるもの何でもいいと思いまっす。 |
まず冷菜を作ります。 1)たまねぎはスライスして水にさらす。10分ぐらいさらしてしぼる。 2)ピーマンもスライス。にんじんは細かく切る。 3)トマトは小さめに切る。 4)野菜とマリネ液を混ぜる。(ごま油をたらす) 5)冷蔵庫で冷やしておきます。 冷菜を冷やしてる間にアジを調理します。 7)小麦粉をまぶしバターで焼く(皮のほうから焼く) 8)冷蔵庫から出した冷菜を焼きあがったサケにのせる |
茹でレタスのホタテ和え |
時間:5分 材料 |
※ビールのおつまみにも! このレシピはお友達からいただきました。おいしかったじょー。 |
1)お湯を沸かす。(あれば塩少々とサラダオイルを少し入れる。) 2)レタスを食べやすい大きさにちぎって沸いたお湯に入れる。 3)2分たったらザルにあげて水を切る。 4)ボールにレタス以外の材料を入れ混ぜ合わせる。(ホタテは煮汁ごと) 5)水を切ったレタスを入れ、和える。 |
ナスのオイル焼きピリ辛サワー |
時間:10分 材料 |
※素揚げにしてピリ辛タレをかけても香ばしくてGOOD! |
先にピリ辛タレを作る 1)カップにしょうゆ、酢、ねぎ、七味をまぜる ナスを焼く 1)ナスを洗って半分に切ります。 (火がとおりやすいように切り目。油がはねないように水気を拭く) 2)フライパンをあっためて油を引きナスを焼く。 3)お皿にナスをとり、タレをかける。 |
ししとう焼き |
時間:5分 (おつまみ) 材料 |
↓うまそー! |
1)しょうゆと砂糖をまぜ小さいうつわに。 2)フライパンで空焼きする。(またはアミでやく) ※タレをつけて食べる。ビールのおつまみにどうぞ! |
しおっぺピーマン |
時間:5分 材料 |
料理って感じじゃないけど・・・おいしいからいいでしょ??お弁当とかにもいいんですってば。 |
1)ピーマンをいためる。 2)塩昆布とまぜる。 |
キーマかぼちゃ |
時間:20分くらい(煮えたらOK) 材料 |
全部適当で申し訳ないです(^_^;) |
1)かぼちゃを適当に切る 2)ひき肉とかぼちゃを油でいためる 3)水を足し煮る(砂糖、ダシ、醤油などをいれ味をととのえる。) 4)片栗粉を少量の水で溶き加える(トロミをつける。好みで加減してね) |
アジの冷菜添え |
時間:20分 材料
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マリネの元がなかったら酢と砂糖とかでできると思う。味見ながらガンバッテケロ。 野菜はあるもの何でもいいと思いまっす。 |
まず冷菜を作ります。 |
アジの三杯酢 |
時間:15分 材料 |
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1)アジはゼイゴと内臓を取り洗う 2)三杯酢を作る。 3)小麦粉を軽くまぶし、フライパンで焼く(から揚げでもOK) 4)焼けたら三杯酢の中に浸す。 |